НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий

(383) 258-18-77
(383-41) 2-96-36

ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

 

Схема применения и сочетания продуктов НИИ ЛОП и НТ для профилактики и в комплексной терапии хронического гастрита со сниженной кислотностью

Завтрак: За 20 минут до еды принять 1,5 чайные ложки «НУТРИКОНА ГОЛД». Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «ТОНИЗИРУЮЩИЙ».

Обед: За 20 минут до еды принять 1,5 чайные ложки «НУТРИКОНА ГОЛД». Запить «ПЕКТОЛАКТОМ» (1-2 пакетика залить стаканом теплой воды).

Ужин: После еды выпить СБИТЕНЬ «БАГРЯНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Перед сном: Выпить ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ».

Для утоления голода между приемами пищи полезно употреблять «НУТРИФЛОР СОРБУС».

Можно сочетать «НУТРИКОН ГОЛД» с «НУТРИКОНОМ СЕЛЕН» и с «НУТРИКОНОМ ЯНТАРЬ».

 

Характеристика предлагаемых продуктов

«НУТРИКОН ГОЛД»: рекомендуется к употреблению в первую очередь, так как золотой корень обладает противовоспалительным действием и нормализует кислотность желудочного сока.

«НУТРИКОН СЕЛЕН»: поставляет в организм биодоступную форму селена, что является мощной поддержкой для антиоксидантной системы не только организма в целом, но и слизистой оболочки желудка, что предупреждает воспаление и нормализует функции желудка, профилактирует развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

«НУТРИКОН ЯНТАРЬ»: является поставщиком янтарной кислоты, которая участвует в важнейших реакциях энергообеспечения клетки, особенно при воспалении. Усиливает кислородный обмен в органах, нормализует состояние стенок сосудов, обладает антиоксидантным эффектом, улучшает микроциркуляцию в органах, за счет чего нормализуется состояние слизистой оболочки желудка и в целом его функциональное состояние. Стимулирует кислотообразование. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

«ПЕКТОЛАКТ»: улучшает обменные процессы в клетках слизистой оболочки желудка, способствует восстановлению и нормализации его функций. Подкисляет желудочное содержимое.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «ТОНИЗИРУЮЩИЙ»: способствует нормализации кислотности желудка.

СБИТЕНЬ «БАГРЯНЫЙ»: экстракт чаги, входящий в состав сиропа, обладает спазмолитическим, мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Напиток помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствует рубцеванию язв желудка, проявляет выраженные защитные свойства.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ»: в возникновении хронического гастрита большую роль играет постоянный стресс, который приводит к нарушению моторики желудка. Успокаивающее воздействие на организм защищает от возникновения или прогрессирования хронического гастрита.

«НУТРИФЛОР СОРБУС»: рябина красная, которая входит в состав драже, способствует нормализации кислотности желудка. Пищевые волокна, содержащиеся и в рябине, и в отрубях, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижают всасывание простых углеводов, способствуют устранению хронического запора.

 

Основные свойства «Нутриконов» в комплексной терапии хронического гастрита со сниженной кислотностью и язвенной болезни желудка:

Длительное употребление в пищу оказывает восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка, что способствует повышению кислотности желудочного сока.

Уменьшают заброс желчи в желудок за счет связывания желчи и профилактируют развитие гастрита.

Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.

Регулируют продвижение пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки далее в кишечник.

Предупреждают обострения болезни и удлиняют сроки ремиссии (периоды без обострений).

Стабилизируют функции кишечника, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, что особенно важно, так как при данной форме гастрита поражаются именно эти органы.

Все свойства продуктов серии «Нутрикон» проявляются в должной мере только при условии длительного систематического употребления их в пищу.

 

Что вызывает болезнь?

Хронический гастрит с пониженной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией в слизистой оболочке со снижением кислотности и нарушением эвакуации желудочного содержимого.

Язвенная болезнь желудка – хроническое рецидивирующее заболевание с развитием язвенного дефекта в желудке. Язва возникает вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки этого органа. Язвенная болезнь желудка может быть при нормальной, повышенной и даже пониженной кислотности желудочного сока. К агрессивным факторам относят нарушение моторной и эвакуационной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и заброс желчи в желудок; к защитным – секрецию слизи, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия.

Язвенная болезнь – это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем – печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и т.д. Также она приводит к функциональным нарушениям со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы доказано снижение содержания микроэлемента селена в слизистой оболочке желудка у больных язвенной болезнью желудка и строфическим гастритом с пониженной кислотностью.

В комплексном лечении этого заболевания необходимо применять не только противоязвенные препараты, но и соблюдать диету. Большое внимание следует уделять свежим овощам, фруктам, продуктам из муки грубого помола, кислым сокам, включению в рацион белков, особенно растительного, преимущественно соевого происхождения, витаминно-минеральных комплексов с целью нормализации функции желудочно-кишечного тракта, восстановления баланса кишечной микрофлоры. В последние годы учеными доказано, что диета, обогащенная пищевыми волокнами, является важным фактором предупреждения обострений язвенной болезни.

 

Схема применения и сочетания продуктов НИИ ЛОП и НТ для профилактики и в комплексной терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью

Завтрак: За 20 минут до еды принять 2 чайные ложки «НУТРИКОНА ПЛЮС». Запить СБИТНЕМ «БАГРЯНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Обед: За 20 минут до еды принять 2 чайные ложки «НУТРИКОНА ПЛЮС». Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ».

Ужин: За 20 минут до еды принять 2 чайные ложки «НУТРИКОНА ПЛЮС». Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ».

Для утоления голода между приемами пищи полезно употреблять КОКТЕЙЛИ «ЭНЕРГИЯ» и «ГРАЦИЯ» (2 столовые ложки сухой смеси на стакан воды).

Можно сочетать «НУТРИКОН ПЛЮС» с «НУТРИКОНОМ ФИТО» и с «НУТРИКОНОМ СЕЛЕН».

 

Характеристика предлагаемых продуктов

«НУТРИКОН ПЛЮС»: содержит в своем составе микроводоросль спирулину и муку проростков зародышей пшеницы, совместные свойства которых улучшают процессы заживления язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и предупреждают образование язв. Также продукт нормализует деятельность иммунной системы, что имеет важное значение при данном заболевании.

«НУТРИКОН ФИТО»: за счет входящего в состав продукта комплекса лекарственных трав, он обладает выраженным противовоспалительным, лимфосанирующим и лимфодренирующим действием. Как известно, лимфатическая система играет огромную роль в очищении межклеточного пространства от продуктов жизнедеятельности клетки и различных токсинов. Таким образом, употребляя в пищу данный продукт, обеспечивается поддержание «чистоты» межклеточного пространства, а через него и самой клетки. В таких условиях клетка работает намного эффективнее и быстрее справляется с воспалительным процессом, улучшаются процессы регенерации (восстановления) слизистой оболочки желудка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

«НУТРИКОН СЕЛЕН»: у больных хроническим гастритом, также как и у больных, страдающих от язвенной болезни, имеется недостаток селена в сыворотке крови и в слизистой оболочке желудка. Известно, что селен является антиоксидантным микроэлементом, участвующим в связывании свободных радикалов, от которого зависит выраженность и активность воспалительного процесса. Применение в пищу этого продукта возместит недостаток селена и защитит не только больные, но и здоровые клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от действия свободных радикалов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

СБИТЕНЬ «БАГРЯНЫЙ»: экстракт чаги, который входит в состав сиропа обладает спазмолитическим, мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Напиток помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствует рубцеванию язв желудка, проявляет выраженные защитные свойства.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ»: за счет входящего в состав продукта комплекса лекарственных растений, он обладает антисептическим действием по отношению ко всем видам патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффекты.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ»: также оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, обладает успокоительным эффектом, что немаловажно при лечении данного заболевания, учитывая роль стресса в его возникновении.

КОКТЕЙЛИ «ЭНЕРГИЯ» и «ГРАЦИЯ»: содержат только легкоусвояемые и сбалансированные по всем аминокислотам белки, которые играют важную роль в повышении сопротивляемости слизистой оболочки к раздражающему действию желудочного сока. Подходят наилучшим образом для дробного питания. Коктейли не относятся к стимуляторам желудочной секреции и быстро эвакуируется из желудка, за счет чего сохраняется кислотность на нормальном или близком к нормальному уровне.

 

Основные свойства «Нутриконов» в комплексной терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью:

Длительное употребление в пищу способствует снижению секреторной активности желудочного сока и уменьшению кислотности.

Уменьшают заброс желчи в желудок за счет связывания желчи и профилактируют рефлюкс-гастрит.

Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку.

Регулируют продвижение пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки далее в кишечник.

Предупреждают обострения болезни и удлиняют сроки ремиссии (периоды обострений).

Все свойства продуктов серии «Нутрикон» проявляются в должной мере только при условии длительного систематического употребления их в пищу.

 

Что вызывает болезнь?

Хронический гастрит с повышенной кислотностью – хроническое заболевание желудка, характеризующееся восполительно-дистрофическими процессами в слизистой оболочке с повышением образования соляной кислоты и нарушением моторной функции желудка. Основными причинами заболевания являются нерегулярное питание, курение, употребление алкоголя, лекарственных препаратов и др.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание с развитием язвенного дефекта в этом органе. Язва возникает вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки этого органа. Чаще развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, пепсин; к защитным – секрецию слизи, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия. Язвенная болезнь – это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем – печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и т.д., а также функциональные нарушения со стороны нервной и эндокринной систем.

В комплексном лечении этих заболеваний необходимо применять не только противоязвенные препараты, но и соблюдать диету. Большое внимание следует уделять свежим овощам, фруктам, продуктам из муки грубого помола, некислым сокам, включению в рацион белков (особенно растительного, преимущественно соевого происхождения), витаминно-минеральным комплексам с целью нормализации функции желудочно-кишечного тракта. В последние годы учеными доказано, что диета, обогащенная пищевыми волокнами, является важным фактором предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оборудование для газовой резки и сварки