НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий

(383) 258-18-77
(383-41) 2-96-36

Лишний вес

Схема применения и сочетания продукции НИИ ЛОП И НТ для профилактики и в комплексной терапии избыточной массы тела и ожирения

Завтрак: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА ХРОМ». Запить КОКТЕЙЛЕМ «ГРАЦИЯ» (2 столовые ложки сухой смеси на стакан воды). Уменьшить объем привычного завтрака в 2 раза.

1-й перекус, на выбор:

БАТОНЧИК «FIVE O’CLOCK» — 1/2 или 1 батончик.

«СЛАДКИЙ НУТРИКОН» (с какао или марципаном) – не более 100 грамм в сутки!

Любой из «НУТРИФЛОРОВ» («SP», «СОРБУС» или «АРОНИЯ») —  10 драже (количество драже может быть увеличено по желанию).

Обязательно:

Запить СБИТНЕМ «БАГРЯНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Обед: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА ХРОМ». Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ». Уменьшить объем привычного обеда в 2 раза.

2-й перекус, на выбор:

БАТОНЧИК «FIVE O’CLOCK» — 1/2 или 1 батончик.

«СЛАДКИЙ НУТРИКОН» (с какао или марципаном) – не более 100 грамм в сутки!

Любой из «НУТРИФЛОРОВ» («SP», «СОРБУС» или «АРОНИЯ») —  10 драже (количество драже может быть увеличено по желанию).

Обязательно:

Запить «ПЕКТОЛАКТОМ» (1-2 пакетика залить стаканом теплой воды).

Вместо ужина: 1 чайная ложка «НУТРИКОНА ХРОМ». Запить КОКТЕЙЛЕМ «ГРАЦИЯ» (2 столовых ложки сухой смеси на стакан воды).

Перед сном: любой продукт на выбор для перекуса. Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ» или СБИТНЕМ «ИЗУМРУДНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Можно сочетать «НУТРИКОН ХРОМ» с «НУТРИКОНОМ ГРИН» и с «НУТРИКОНОМ ФИТО».

 

Характеристика предлагаемых продуктов

«НУТРИКОН ХРОМ»: исследования ученых показали, что почти все люди, страдающие от лишнего веса, испытывают недостаток хрома. Этот микроэлемент принимает активное участие в регуляции углеводного и жирового обменов в организме человека. Поэтому дефицит хрома может быть причиной нарушения обмена веществ и развития ожирения. Употребление в пищу «Нутрикона Хром» улучшает углеводный и жировой обмен и способствует более быстрому снижению массы тела.

«НУТРИКОН ГРИН»: ожирение часто развивается на фоне пониженной функции щитовидной железы, определяемое как гипотиреоз. Практически вся территория бывшего Советского Союза находится в зоне йододефицита. Недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей ведет, в первую очередь, к нарушению функции щитовидной железы, развитию гипотериоза, прогрессированию нарушения обменных процессов в организме. «Нутрикон Грин» обогащает рацион питания органическим йодом, устраняя йододефицитные состояния, способствует нормализации обмена веществ и снижению веса. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

«НУТРИКОН ФИТО»: в состав этого продукта включен сбор лекарственных трав, улучшающих функцию лимфатической системы, принимающей активное участие в выведении токсических продуктов жизнедеятельности. У людей, страдающих повышенной массой тела, отмечается нарушение функции этой системы, что ведет к постепенному усугублению нарушения обмена веществ и дальнейшему увеличению веса. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

КОКТЕЙЛЬ «ГРАЦИЯ»: при минимуме калорий поставляет в организм практически все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества – белки, витамины, микроэлементы, растительные жиры и легкоусвояемые углеводы. Кроме того, соевый белок благотворно влияет на жировой обмен в организме, что в совокупности способствует более быстрой нормализации массы тела.

БАТОНЧИК «FIVE O’CLOCK»: дополнительный источник пищевых волокон. Батончик —  прекрасная альтернатива бутербродным перекусам на работе или в поездке. Также он вполне может заменить привычные сладости: конфеты, шоколад, леденцы и торты. Этот продукт идеален для быстрого утоления голода без лишних калорий.

«СЛАДКИЙ НУТРИКОН» (с какао или марципаном): могут заменить привычные сладости в рационе и способны быстро утолить голод без вреда для здоровья. Кроме приятного вкуса драже обладает полезным действием, обогащая рацион пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Обеспечивают общеукрепляющий и антиоксидантный эффекты.

«НУТРИФЛОР SP»: благодаря составу способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Каждое драже содержит зерно пророщенной пшеницы – признанный источник витаминов группы В, С, Е, фолиевой кислоты, железа, кальция, магния.

«НУТРИФЛОР СОРБУС»: каждое драже содержит по одной ягоде рябины красной. В её плодах содержится восемь незаменимых аминокислот и необходимые организму человека макро- и микроэлементы, количество которых составляет четвертую часть таблицы Менделеева. Драже обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектами, помогает улучшить пищеварение и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Рекомендуется для очищения организма.

«НУТРИФЛОР АРОНИЯ»: драже полезно при нарушениях обмена веществ, в том числе при ожирении и избыточной массе тела. Благодаря компонентам, входящим в состав, способствует улучшению пищеварения и замедляет всасывание растворимых углеводов.

СБИТЕНЬ «БАГРЯНЫЙ»: экстракт чаги, который входит в состав сбитня, является активным биологическим стимулятором, который повышает защитные силы организма и улучшает обмен веществ. Сладость напитку придает экстракт стевии, который, в отличие от сахара, не несет опасной калорийности.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ»: способствует улучшению процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте, что также улучшает обменные процессы в организме при избыточной массе тела и ожирении.

«ПЕКТОЛАКТ»: содержит в своем составе два вещества, активно влияющие на рост нормальной микрофлоры кишечника – яблочный пектин и лактулозу. Яблочный пектин – растворимое пищевое волокно, которое служит прекрасной питательной средой для полезных кишечных бактерий. А лактулоза, как доказано многочисленными научными исследованиями во всем мире, является мощным бифидогенным фактором, схожим с действием женского молока. Нутрициологи настоятельно рекомендуют детям, находящимся на искусственном вскармливании, употреблять в пищу лактулозу с целью коррекции микрофлоры кишечника.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ»: в программах похудения пациенты испытывают эмоциональный стресс, что требует применения легких успокоительных средств, которые содержатся в данном чайном напитке.

СБИТЕНЬ «ИЗУМРУДНЫЙ»: экстракт шишек хмеля, который входит в состав сбитня, известен своим расслабляющим действием при возбуждении и помогает при бессоннице. Данные свойства усилены экстрактом мяты, который помогает снять нервно-эмоциональное напряжение. Это особенно важно для тех, кто начинает борьбу с лишним весом. Кроме того компоненты, входящие в состав сбитня, усиливают пищеварение.

 

Основные свойства продуктов серии «Нутрикон» в программах коррекции веса:

Нормализуют обменные процессы в организме (углеводный, жировой, белковый, минеральный).

Дают эффект «быстрого насыщения», за счет набухания гранул «Нутрикона» в желудке, при этом у продуктов низкая калорийность.

Замедляют всасывание и усвоение жиров и углеводов.

Обладают свойствами сорбента – выводят из организма токсические вещества.

Все свойства продуктов серии «Нутрикон» проявляются в должной мере только при условии длительного систематического употребления их в пищу.

 

Что вызывает болезнь?

По статистике, 80% населения планеты недовольны своим весом. Кто-то испытывает лишь эстетические комплексы, но большинство ставит под угрозу свое здоровье.

Ожирение – состояние, сопровождающееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, которое приводит к повышению веса тела на 20% и более от нормы.

Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, наследственной предрасположенности, снижения физической активности, снижения функции щитовидной железы, возрастных, половых, профессиональных факторов, эндотоксикоза, некоторых физиологических состояний (беременность, кормление грудью, климакс). Существует множество подходов к лечению ожирения, включая хирургические, однако, при сохранении прежнего образа жизни и структуры питания, вес больного постепенно возвращается к исходному и даже имеет тенденцию к увеличению.

 

Необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение веса: низкокалорийная диета (900-1200-1500 ккал в сутки), с низким содержанием углеводов и жиров (преимущественно животных), с достаточным содержанием белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон; разгрузочные диеты; ограничение жидкости до 1,5 л в сутки, поваренной соли до 5 г в сутки. Жировая ткань обладает свойством задерживать воду, поэтому в комплекс борьбы с ожирением включают мочегонные средства, в том числе лекарственные травы. Также стоит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры и нормализовать гормональный баланс. Обязательны физические нагрузки, гимнастика, активный образ жизни, длительные прогулки, прием легких успокаивающих средств. Важно, чтобы у человека была группа поддержки из родственников и друзей, помогающих выполнить программу снижения веса и закрепить полученные результаты.

Оборудование для газовой резки и сварки