НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий

(383) 258-18-77
(383-41) 2-96-36

Сердце

Схема применения и сочетания продукции НИИ ЛОП И НТ для профилактики и в комплексной терапии гипертонической болезни

Завтрак: За 20 минут до еды принять 2 чайные ложки «НУТРИКОНА ЯНТАРЬ». Запить СБИТНЕМ «ЛИКЕРНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Обед: За 20 минут до еды принять 2 чайные ложки «НУТРИКОНА ЯНТАРЬ». Запить СБИТНЕМ «ЛИКЕРНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Ужин: За 20 минут до еды принять 2 чайные ложки «НУТРИКОНА ЯНТАРЬ». Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ».

Перед сном: Выпить СБИТЕНЬ «ИЗУМРУДНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Для утоления голода между приемами пищи полезно употреблять «НУТРИФЛОР СОРБУС», «НУТРИФЛОР АРОНИЮ» а также КОКТЕЙЛИ «ЭНЕРГИЯ» и «ГРАЦИЯ» (2 столовые ложки сухой смеси на стакан воды).

Можно сочетать «НУТРИКОН ЯНТАРЬ» с «НУТРИКОНОМ ФИТО» и с «НУТРИКОНОМ ХРОМ» (если гипертоническая болезнь сочетается с избыточной массой тела).

 

Характеристика предлагаемых продуктов

«НУТРИКОН ЯНТАРЬ»: стимулирует выработку энергии в клетках, усиливает кислородный обмен в миокарде, нормализует состояние сосудистой стенки. Обладает антиоксидантным эффектом, обезвреживая свободные радикалы, защищая сосуды от повреждения ими. Улучшает обмен веществ, оказывает мягкое успокаивающее действие.

«НУТРИКОН ФИТО»: в состав продукта входят лекарственные травы, обладающие мочегонным и успокаивающим эффектом, что способствует нормализации артериального давления. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

«НУТРИКОН ХРОМ»: способствует нормализации жирового обмена, снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует снижению массы тела. Нормализует углеводный обмен и снижает инсулинорезистентность, которая является одним из факторов развития артериальной гипертонии. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

СБИТЕНЬ «ЛИКЕРНЫЙ»: за счет входящих в состав сбитня экстрактов пихты и имбиря, сбитень помогает повысить устойчивость организма к стрессу и психоэмоциональному напряжению, улучшить адаптационные силы организма. Проявляет выраженную антиоксидантную активность, защищая организм от свободных радикалов.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ»: оказывает успокаивающее действие, способствует некоторому снижению артериального давления. Способствует расширению сосудов сердца и головного мозга, усиливает капиллярное кровообращение, оказывает мягкое мочегонное действие.

СБИТЕНЬ «ИЗУМРУДНЫЙ»: благодаря экстрактам целебных растений помогает устранить нервно-эмоциональное напряжение и избавиться от бессонницы.

«НУТРИФЛОР СОРБУС»: полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует снижению артериального давления, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Обладает общеукрепляющим действием. Каждое драже содержит по одной ягоде рябины красной. В её плодах содержится восемь незаменимых аминокислот и необходимые организму человека макро- и микроэлементы, количество которых составляет четвертую часть таблицы Менделеева.

«НУТРИФЛОР АРОНИЯ»: каждое драже содержит по одной ягоде рябины черноплодной, в которой сочетаются важнейшие микроэлементы, аскорбиновая кислота и вещества, обладающих Р-витаминной активностью (флавоноиды, катехины, цианидин и его гликозиды). Все это играет большую роль в профилактике и в комплексной терапии атеросклероза и гипертонии.

КОКТЕЙЛИ «ЭНЕРГИЯ» и «ГРАЦИЯ»: являются источниками полноценного растительного белка и важнейших аминокислот, витаминов, в том числе группы B, микроэлементов, биологически активных веществ, способствующих снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ; обладают общеукрепляющими свойствами. Используются в программах снижения массы тела, что способствует снижению артериального давления.

 

Основные свойства «Нутриконов» в комплексной терапии гипертонической болезни:

Снижают уровень холестерина и предупреждают развитие атеросклероза.

Нормализуют обменные процессы в организме (углеводный, жировой).

Обеспечивают организм солями магния, витаминами (особенно группы B), микроэлементами.

Все свойства продуктов серии «Нутрикон» проявляются в должной мере только при условии длительного систематического употребления их в пищу.

 

Что вызывает болезнь?

Гипертоническая болезнь – заболевание, характеризующееся повышением артериального давления в результате нарушения регуляции тонуса сосудов с поражением сердца, головного мозга и почек. Факторы, способствующие развитию болезни: атеросклероз, длительное нервное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, избыточная масса тела, вредное производство, особенности питания (избыток поваренной соли, недостаток солей магния), возрастная гормональная перестройка, курение, злоупотребление алкоголем и т.д.

Лечение данного заболевания включает в себя: устранение факторов, способствующих развитию заболевания, лекарственная терапия, диетотерапия. Основное внимание в диетотерапии необходимо уделять ограничению употребления поваренной соли, вплоть до полного отказа от нее при кризовом течении заболевания, обогащению рациона витаминами, особенно витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витамином P, микроэлементами, особенно калием, магнием, кальцием, селеном, йодом и другими.

 

 

Схема применения и сочетания продукции НИИ ЛОП И НТ для профилактики и в комплексной терапии ишемической болезни сердца и атеросклероза

Завтрак: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА СЕЛЕН». Запить КОКТЕЙЛЕМ «ЭНЕРГИЯ» или «ГРАЦИЯ» (2 столовые ложки сухой смеси на стакан воды).

Обед: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА СЕЛЕН». Запить СБИТНЕМ «ЛИКЕРНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Ужин: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА СЕЛЕН». Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ».

Перед сном: Выпить СБИТЕНЬ «ИЗУМРУДНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Для утоления голода между основными приемами пищи полезно употреблять «НУТРИФЛОР SP», «НУТРИФЛОР СОРБУС», «НУТРИФЛОР АРОНИЮ» и БАТОНЧИК «FIVE O`CLOCK».

Можно сочетать «НУТРИКОН СЕЛЕН» с «НУТРИКОНОМ ГРИН» и с «НУТРИКОНОМ ЯНТАРЬ».

 

Характеристика предлагаемых продуктов

«НУТРИКОН СЕЛЕН»: способствует снижению уровня свободных радикалов в мышце сердца, так как их количество увеличивается во время приступов болей за грудиной (стенокардии). Продукт улучшает обменные процессы в мышце сердца, оказывает мягкое мочегонное действие, способствует снижению артериального давления и нагрузки на сердечную мышцу, обладает также иммунорегулирующим действием, что повышает общую сопротивляемость организма болезням.

«НУТРИКОН ГРИН»: поставляет в организм органический йод, вследствие чего стимулирует процессы «сгорания» жиров в организме, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей и др. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

«НУТРИКОН ЯНТАРЬ»: стимулирует выработку энергии в клетках, усиливает кислородный обмен в миокарде, улучшает синтез белка, даже при недостатке кислорода, обладает антиоксидантным эффектом, обезвреживая свободные радикалы. Улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, снижает уровень холестерина в крови, активизирует функции сердечно-сосудистой системы, особенно в пожилом возрасте. Замедляет биологическое старение организма. Оказывает мягкое успокаивающее действие. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

КОКТЕЙЛИ «ЭНЕРГИЯ» и «ГРАЦИЯ»: являются источниками витаминов, микроэлементов, других важнейших биологически активных веществ, и, конечно же, полноценного белка, в том числе ряда важнейших аминокислот, таких как аргинин, который способствует улучшению коронарной микроциркуляции, расширяет сосуды и укрепляет сердцечную мышцу. Коктейли также способствуют снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ, уменьшают риск развития и прогрессирование атеросклероза.

СБИТЕНЬ «ЛИКЕРНЫЙ»: за счет входящих в состав сбитня экстрактов пихты и имбиря, сбитень помогает увеличить устойчивость организма к стрессу и психоэмоциональному напряжению, повысить адаптационные силы организма. Проявляет выраженную антиоксидантную активность, защищая организм от свободных радикалов.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ»: оказывает успокаивающее действие, способствует снижению артериального давления, расширяет сосуды сердца и головного мозга, улучшает кровоток в мелких сосудах, оказывает мягкое мочегонное действие.

СБИТЕНЬ «ИЗУМРУДНЫЙ»: благодаря экстрактам целебных растений помогает снять возбужденное состояние и избавиться от бессонницы.

«НУТРИФЛОР SP»: способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, омолаживанию организма и активному долголетию. Обладает антиоксидантным действием: пищевые волокна, содержащиеся в оболочке драже, препятствуют всасывание солей тяжелых металлов, радионуклидов и других токсинов.

«НУТРИФЛОР СОРБУС»: способствует снижению артериального давления, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

«НУТРИФЛОР АРОНИЯ»: рекомендуются при нарушениях обмена веществ и атеросклерозе, который может привести к ишемической болезни сердца, помогает поддерживать иммунную защиту организма. Оказывает детоксицирующее, антиоксидантное и общеукрепляющее действия. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

БАТОНЧИК «FIVE O`CLOCK»: продукты, входящие в состав батончика, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают нормальное функционирование иммунной системы. Рекомендуется как источник пищевых волокон, полноценного растительного белка, микро- и макроэлементов, витаминов, жиров и легкоусвояемых углеводов. Кроме того, батончик – идеальный продукт для быстрого утоления голода. В его составе только натуральные продукты, без консервантов и усилителей вкуса.

 

Основные свойства «Нутриконов» в комплексной терапии ишемической болезни сердца и атеросклероза:

Нормализуют обменные процессы в организме (углеводный, жировой, белковый, минеральный).

Снижают уровень холестерина, профилактируют прогрессирование атеросклероза.

Обеспечивают организм солями магния, витаминами, особенно группы В, микроэлементами.

Улучшают работу кишечника и снимают физические усилия во время акта дефекации, что является чрезвычайно важным для тяжелых форм ИБС, так как это может вызвать приступ стенокардии, как и обычная физическая нагрузка.

Все свойства продуктов серии «Нутрикон» проявляются в должной мере только при условии длительного систематического употребления их в пищу.

 

Что вызывает болезнь?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – поражение сердечной мышцы (миокарда), вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к ней. Основная причина ИБС – атеросклероз сосудов сердца. Основные факторы риска: избыток холестерина и триглицеридов в крови (гиперлипидемия), артериальная гипертония, курение, гиподинамия, избыточная масса тела, неправильное питание. Лечение ИБС – это сложный комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, одной из составляющих которого является правильно подобранная диета, с помощью которой можно активно воздействовать на основные механизмы развития болезни.

Недостаток в пище полиненасыщенных жирных кислот (полезных жиров) и избыток насыщенных кислот в составе «тяжелых» жиров отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Диета с ограничением поваренной соли и насыщенная солями магния благоприятно влияет на тонус сосудов. Кроме того, соли магния тормозят образование жиров в организме. Пищевые волокна, содержащиеся в «Нутриконе», повышают моторную функцию кишечника и усиливают выведение холестерина из организма. Важную роль в обмене жиров играет витамин В6. Дефицит этого витамина, нередко наблюдающийся у больных ИБС, может быть компенсирован путем введения в диету продуктов, богатых витамином В6. Для больных ИБС большое значение имеет органический йод, который стимулирует процессы расщепления жиров. Содержащиеся в морской капусте полисахариды (сложные углеводы) регулируют жировой обмен и снижают риск образования тромбов. Диета с включением продуктов, богатых солями калия и витаминами, особенно группы В, оказывает благотворное влияние на состояние кровообращения и функцию мышцы сердца.

 

 

Схема применения и сочетания продукции НИИ ЛОП И НТ для профилактики и в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности

Завтрак: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА СЕЛЕН». Запить КОКТЕЙЛЕМ «ЭНЕРГИЯ» или «ГРАЦИЯ» (2 столовые ложки сухой смеси на стакан воды).

Обед: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА СЕЛЕН». Запить СБИТНЕМ «ЛИКЕРНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Ужин: За 20 минут до еды принять 1 чайную ложку «НУТРИКОНА СЕЛЕН». Запить ЧАЙНЫМ НАПИТКОМ «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ».

Перед сном: Выпить СБИТЕНЬ «ИЗУМРУДНЫЙ» (2 чайные ложки на стакан горячей воды).

Для утоления голода между основными приемами пищи полезно употреблять «НУТРИФЛОР SP», «НУТРИФЛОР СОРБУС» и «НУТРИФЛОР АРОНИЮ».

Можно сочетать «НУТРИКОН СЕЛЕН» с «НУТРИКОНОМ ФИТО» и с «НУТРИКОНОМ ЯНТАРЬ».

 

Характеристика предлагаемых продуктов

«НУТРИКОН СЕЛЕН»: обладает антиоксидантным действием, то есть способствует нейтрализации свободных радикалов, которые образуются в большом количестве при патологических процессах, в том числе хронических заболеваниях сердца, защищает клетки органов и тканей от их повреждающего действия. Кроме того, оказывает мягкое мочегонное, противовоспалительное действие.

«НУТРИКОН ФИТО»: оказывает мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее действие. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

«НУТРИКОН ЯНТАРЬ»: стимулирует выработку энергии в клетках сердечной мышцы, усиливает в них кислородный обмен, что особенно важно больным сердечной недостаточностью. Нормализует состояние сосудистой стенки. Обладает антиоксидантным эффектом, обезвреживая, свободные радикалы. Улучшает микроциркуляцию в мышце сердца, поддерживает устойчивость сердца к повышенным нагрузкам. Кроме того, оказывает мягкое успокаивающее действие. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.

КОКТЕЙЛИ «ЭНЕРГИЯ» и «ГРАЦИЯ»: являются источниками полноценного растительного белка, а также ряда важнейших аминокислот, витаминов, в том числе группы B, микроэлементов: калия, магния, кальция – наиболее важных для функционирования сердечной мышцы, биологически активных веществ, способствующих снижению уровня холестерина и нормализации обменя веществ не только в организме, но и в клетках сердечной мышцы. В коктейле «Энергия» имеются полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега 3, чрезвычайно важные для клеток сердца, а коктейль «Грация», благодаря лактулозе и мальтодекстрину способствует более значимой регуляции функции кишечника и опосредованно снижает нагрузку на сердце.

СБИТЕНЬ «ЛИКЕРНЫЙ»: за счет входящих в состав сбитня экстрактов пихты и имбиря, сбитень помогает увеличивать устойчивость организма к стрессу и психоэмоциональному напряжению, повышать адаптационные силы организма. Проявляет выраженную антиоксидантную активность, защищая организм от действия свободных радикалов.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ»: оказывает успокаивающее действие, способствует расширению сосудов сердца и головного мозга, оказывает слабое мочегонное действие, тем самым, способствуя некоторому снижению артериального давления, усиливает капиллярное кровообращение.

СБИТЕНЬ «ИЗУМРУДНЫЙ»: благодаря экстрактам целебных растений сбитень помогает снять возбужденное состояние и избавиться от бессонницы.

«НУТРИФЛОР SP»: способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, омолаживанию организма и активному долголетию. Обладает антиоксидантным действием: пищевые волокна, содержащиеся в оболочке драже, препятствуют всасыванию солей тяжелых металлов, радионуклидов и других токсинов.

«НУТРИФЛОР СОРБУС»: помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

«НУТРИФЛОР АРОНИЯ»: каждое драже содержит по одной ягоде рябины черноплодной, в которой сочетаются важнейшие микроэлементы, аскорбиновая кислота и вещества, обладающие Р-витаминной активностью (флавоноиды, катехины, цианидин и его гликозиды). Все это играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонии, которые могут привести к хронической сердечной недостаточности.

 

Основные свойства «Нутриконов» в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности:

Нормализуют обменные процессы в организме (углеводный, жировой, белковый, минеральный).

Снижают уровень холестерина.

Обеспечивает организм солями магния, витаминами, микроэлементами.

Осуществляют профилактику развития запоров.

Выводят токсичные продукты обмена веществ.

Повышают эффективность и снижение побочных эффектов лекарственной терапии.

Все свойства продуктов серии «Нутрикон» проявляются в должной мере только при условии длительного систематического употребления их в пищу.

 

Что вызывает болезнь?

Хроническая сердечная недостаточность (недостаточность кровообращения) – это несостоятельность функции сердца, как насоса, обеспечивать адекватное кровообращение. К развитию сердечной недостаточности приводят чаще хронические заболевания сердца: атеросклероз коронарных артерий, пороки сердца, артериальная гипертония и другие.

Лечение сердечной недостаточности должно включать диету, ограничение физической нагрузки и борьбу с основным заболеванием, которое привело к развитию сердечной недостаточности.

Диета при данном заболевании должна содержать минимум поваренной соли, жиров и простых углеводов. Питание должно быть полноценным – с достаточным количеством витаминов. Особенно важны витамины группы B, которые улучшают проводимость по нервным волокнам и обменные процессы в сердечной мышце. Также важно получать достаточное количество витаминов C, E и микроэлементов – калия, магния, кальция. Следует помнить, что недостаток калия приводит к нарушениям ритма сердца. Соли магния участвуют в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма и функционировании сердечно-сосудистой системы. А у больных с расстройством кровообращения часто нарушается обмен кальция, что приводит к судорогам и  нарушениям свертываемости крови. Также при сердечной недостаточности важно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, профилактировать запоры, за счет включения в рацион питания пищевых волокон. Сочетание диеты с использованием сердечных и мочегонных средств во много раз усиливает их действие.

Оборудование для газовой резки и сварки