НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий

(383) 258-18-77
(383-41) 2-96-36

ОТРУБИ — ОСНОВНЫЕ НОСИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно. (Юстус Либих «Письма о химии» )

Отруби основные носителиПоскольку доказано, что пшеничные и ржаные отруби являются основными носителями пищевых волокон, то употребление их может быть разумной альтернативой всем другим методам коррекции дефицита ПВ в питании человека. Регулярное, повседневное употребление отрубей или биологически активных пищевых добавок на их основе способно решить проблему несбалансированного питания современного человека. На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине как послабляющее и нормализующее пищеварение средство, при отравлениях, для лечебных ванн, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. Во Франции придворные врачи использовали отруби как верное средство от сердечных недугов. В настоящее время отруби используют и в косметологии для приготовления масок для увядающей кожи лица.

Пшеничные отруби более чем наполовину состоят из ПВ. Они содержат 28-30% гемицеллюлозы, около 10% целлюлозы, 3% лигнина и 2% пектина, а также ценные питательные вещества: растительные белки, крахмал, витамины группы В, витамин Е, минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Данные научных исследований показывают, что при сахарном диабете, например, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови после приема пищи, соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии желчного пузыря (снижении способности к желчевыделению). Полезно их есть и тем, кто имеет избыточный вес, людям, страдающим хроническими запорами.

Мы уже говорили, что во многих странах сегодня выпускается большой ассортимент продуктов с высоким содержанием ПВ, в том числе и с отрубями. Что же касается отрубей, то здесь нельзя не упомянуть о некоторых их недостатках. Известно, что отруби как продукт переработки зерна подвержены поражению зерновым мучным клещом, который может вызвать заболевание желчевыводящих путей. В процессе переработки зерна в отруби попадает довольно много микробов и плесневых грибов, которые портят отруби. У них короткий срок хранения — не более 1 месяца. Поэтому перед употреблением отруби обязательно надо прокаливать. Но при прокаливании этот продукт теряет ряд целебных свойств и, прежде всего, все витамины. Естественная форма отрубей довольно крупная, что значительно снижает поверхностную активность ПВ и усвояемость входящих в них питательных веществ. Процедура же ежедневного измельчения в кофейной мельнице и запаривания кипятком в стремительный век приемлема далеко не для каждого. Кроме того, мы не можем быть уверены, что зерновые не были обработаны гербицидами перед их помолом на муку и отруби. Обычные отруби не совсем удобны для питания. Клиницисты отмечают также, что отруби малоэстетичны и имеют низкие вкусовые качества, а грубые частицы отрубей могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. При переработке зерна на муку получают отруби размером преимущественно более 1000 микрон. В то же время для эффективного использования отрубей и ПВ микрофлорой желудочно-кишечного трак-та частицы должны быть размером не более 50-100 микрон, что и происходит при измельчении отрубей и лекарственных трав при производстве Нутриконов.

Решить эти проблемы и повысить эффективность воздействия отрубей на наш организм за счет добавления других компонентов удалось при создании биологически активных добавок (БАД) серии Нутрикон, получаемых по специально разработанной технологии.

Оборудование для газовой резки и сварки