СБИТЕНЬ – сладкий напиток, который варили на Руси еще 1000 лет назад. Его ценность не только во вкусе, но и в полезных свойствах: сбитни делали из трав, а позже в напиток стали добавлять пряности. Современные технологии (углекислотная экстракция и ультразвуковое эмульгирование), которые использует НИИ ЛОП и НТ, позволили улучшить целебные свойства этого напитка.
В жизни человека случается много потрясений и переживаний. Стресс ведет к быстрому старению организма и вызывает ряд серьезных заболеваний. Антистрессовые свойства сладкого, в настоящее время хорошо известны, и многие из нас начинают «заедать» тортами и конфетами свои переживания. Поэтому длительное пребывание в состоянии стресса может приводить к ожирению.
Сбитни – сладкое средство борьбы со стрессом без побочных явлений. Сладость напитку придает не сахар, а экстракт стевии. Он в 200 раз слаще сахара, очень полезен, и не несет опасной калорийности. Кроме того, в состав сбитней входит гуммиарабик (смола акации аравийской), который служит идеальной пищевой средой для бифидо- и лактобактерий. Он обогащает ими содержимое кишечника.
В отличие от кофе и чая, сбитни можно пить несколько раз в день. Они не только снимют стресс, но и благодаря эфирным маслам, которые обладают бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными свойствами, защищают организм от инфекций. Сбитни не содержат алкоголь, и рекомендованы людям любого возраста и рода занятий. Более того, сбитни можно давать детям с 1,5 лет, но при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов.